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Veröffentlicht 21. August 2020

Friesischer Käsekuchen mit Pflaumenmus

Grillieren bedeutet längst nicht mehr nur einfach eine Wurst auf den Rost legen und warten bis diese fertig ist. Grillieren ist in den letzten Jahren eine Art Lifestyle geworden und bekommt immer mehr Aufmerksamkeit.

Zutaten für den Teig

  • 300 g Mehl (und etwas für die Form)
  • 120 g Zucker 
  • 1 Pack Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 175 g weiche Butter (und etwas für die Form)

Zutaten für die Füllung

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Zitronezeste von einer ganzen Zitrone
  • 4 Eier
  • 100 g Rahm
  • 2 Pack Vanillepudding-Pulver
  • 350 g Pflaumenmus (oder Konfitüre nach Wahl)

Zubehör: Springform 28 cm

Grillmethode: Indirekt, 180 °C

Zubereitung: 30 Min.

Grillzeit: 60 Min.

 

Zubereitung:

  1. Den Grill zum Backen vorbereiten bei 180° C
  2. Für den Teig das Mehl, den Zucker, den Vanille­zucker und das Salz mischen
  3. Das Eigelb und die Butter dazugeben und alles zu krümeligen Streuseln verkneten
  4. Für die Füllung die Butter schmelzen. In eine Schüssel geben und den Zucker, den Quark und die Zitronenschale unterrühren
  5. Nach und nach die Eier, den Rahm und das Puddingpulver hinzufügen und untermischen.
  6. Die Hälfte der Streusel in die Form geben und als Boden festdrücken. Das Pflaumenmus (oder alternativ Konfitüre) darauf geben und glattstreichen. Die Quarkmasse darauf verteilen.
  7. Den Kuchen nun für 30 min. Backen und herausnehmen um ihn mit den restlichen Streuseln zu bestreuen.
  8. Für weitere 35 Minuten Backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.


Jan Hunziker, Grillcenter Dürrenäsch


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