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Aussenansicht mit der versenkbaren Fensterfront.
Veröffentlicht 06. Oktober 2021

Cabrio-Restaurant Eichberg

  • Text und Bild: Dirk C. Buchser

Das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz

Der Eichberg, eines der beliebtesten Ausflugsziele der Region, bekommt ein neues Gebäude. Der Neubau ist das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz. In einer monatlichen Serie begleiten wir die aussergewöhnliche Baustelle.

«Am 6. Oktober wird die Bodenplatte betoniert», Eli Wengenmaier erklärt mit Freude die Grossbaustelle auf dem Eichberg. Nächsten Sommer wird das spezielle Restaurant fertig gebaut sein – es ist das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz. «Die ganze Fensterfront kann mechanisch im Boden verschwinden», erklärt Wengenmaier. Ein Fenster-Element ist gut 4,3 Meter breit und 3,2 Meter hoch. Es sind gut 26 Meter Fenster, welche im Boden versenkt werden. Auch das Dach verschwindet wie durch Zauberhand. Wengenmaier blickt auf die Baustelle: «Hier wird gerade der ganze Keller für die Fensterfront gebaut.» Im Mai erst wurde mit dem Rückbau des gut 150 Jahre alten Gebäudes begonnen. «Die Bausubstanz war schlecht und die Räume zu klein. Schon nur die Kühlzellen unterzubringen, war unmöglich, darum haben wir uns für einen Neubau entschieden», erklärt der 45-jährige Geschäftsführer. Das neue Cabrio-Restaurant besticht nicht nur durch das Restaurant, sondern auch die Genuss-Manufaktur, die Küche und auch die Bankettsäle sind auf dem neusten Stand und vor allem nachhaltig und energiearm. Momentan arbeitet das ganze(!) Team des alten Restaurants mit fast dem ganzen Material aus dem alten Gebäude im Provisorium. Es fehlt also den Gästen auch in der Bauphase an nichts und auch das Chalet für geschlossene Gesellschaften ist offen.

eli wengenmaier

 


innenansicht cabio offenDie Terrasse des neuen Cabrio-Restaurants.

 


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