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Zig verschiedene Rohre verlaufen im Parterre.
Veröffentlicht 03. November 2021

Cabrio-Restaurant Eichberg

  • Text und Bild: Dirk C. Buchser

Fast 580 Lastwagenfahrten auf den Eichberg gespart

Der Eichberg bekommt ein neues Restaurant. Der Neubau ist das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz. In einer monatlichen Serie begleiten wir den aussergewöhnlichen Bau am beliebten Ausflugsziel.

Das Erdgeschoss des neuen Cabrio-Restaurants ist schon fertig betoniert. «4,5 Kilometer Röhrli wurden nur in diesem kleinen Teil verlegt», erklärt Eli Wengenmaier, Geschäftsführer des Restaurants Eichberg. Die Wände des Erdgeschosses sind montiert. Im vorderen Teil ragen nur noch die Konvektoren des Lüftungssystems 24 cm hervor. Dank ihnen werden später die grossen Fenster nicht anlaufen. Der noch offene Teil Richtung See wird am Schluss verglast sein. «Die Arbeiter machen ihren Job sehr gut – und vor allem qualitativ hervorragend», lobt Wengenmaier. Auch rund um das Kellergeschoss ist alles schon wieder mit über 1200 Kubik Erde aufgefüllt worden. Zugeführt vom Depot des Aushubs, welcher im ehemaligen Weiher zwischengelagert wurde. Das heisst, rund 580 Lastwagenfahrten konnten dadurch auf der Eichbergstrasse vermieden werden! Zeitgleich wurde der Chüebrunnebach neu renaturiert. «Das gibt den Insekten und weiteren Lebewesen im nächsten Frühling einen neuen Lebensraum», erklärt Wengenmaier. Zuerst kommt allerdings noch der Winter und es wird kalt, darum hofft Wengenmaier, dass schon am 11. November die nächste Decke betoniert werden kann. Warm ist es dafür im heimeligen Chalet neben dem provisorischen Restaurant, welches weiterhin in Betrieb ist. «Wir haben auch dieses Jahr wieder diverse Fondues und Raclette», erklärt Wengenmaier. 

bach Der Chüebrunnebach ist neu renaturiert worden. Das Cabrio-Restaurant nimmt Formen an.


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