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Veröffentlicht 02. Dezember 2021

Cabrio-Restaurant Eichberg

  • Text und Bild: Dirk C. Buchser

Wieder 4 Kilometer Leitungsrohre im Boden

Der Eichberg bekommt ein neues Restaurant. Der Neubau ist das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz. In einer monatlichen Serie begleiten wir den aussergewöhnlichen Bau am beliebten Ausflugsziel.

 «Die Küche ist bereits bestellt und detailliert geplant», Eli Wengenmaier schmunzelt und blickt auf die Baustelle des neuen Cabrio-Restaurants. Der blaue Baukran, den man von weit her sieht, montiert gerade die Schalungsplatten der nächsten Wände. 230 m3 Beton sind nur schon im Boden der ersten Etage verbaut worden. «Und dazu über 4 Kilometer Leitungsrohre», erklärt der 46-jährige Geschäftsführer des Restaurants Eichberg. Der Boden des ersten Obergeschosses ist dazu sehr engmaschig mit Armierungseisen ausgelegt. Grund sind die grossen, modernen Seminar- und Banketträume, welche Platz für bis zu 200 Personen bieten. Da die Räume fast ohne Stützen auskommen, muss die Tragfähigkeit gewährleistet sein, wozu die Lasten optimal verteilt werden müssen. Bald schon beginnt die Reservationsannahme für Anlässe ab Herbst 2022. Im Kellergeschoss wird schon ein Teil der Haustechnik montiert und diverse Wände sind schon weiss gestrichen. «Wir haben ein sehr gutes Planerteam», erklärt der Hotelier. Gerade in dieser Zeit ist es wichtig, dass vorausgeschaut und agiert wird. «Die Küchengeräte haben zum Beispiel 20 Wochen Lieferfrist», erklärt Wengenmaier. Auch die Bauleitung ist täglich auf der Baustelle. Wengenmaier: «So können wir Überraschungen vorbeugen und voraussichtlich termingerecht nächsten Sommer eröffnen.» 


rohre kellerBei 4 Kilometer Kabelrohren ist die Übersicht schwierig. Der Keller ist schon weiss gestrichen.

 


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