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Einer der rund 30 Arbeiter auf dem Eichberg beim Schweissen. Das Gerüst für die Montage des Vordaches steht.
Veröffentlicht 16. April 2022

Cabrio-Restaurant Eichberg

  • Text und Bild: Cornelia Suter

Ein halbes Jahr vor der Eröffnung …

Der Eichberg bekommt ein neues Restaurant. Der Neubau ist das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz. In einer monatlichen Serie begleiten wir den aussergewöhnlichen Bau am beliebten Ausflugsziel.

Es hämmert und kracht auf der Baustelle. Das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz nimmt nach und nach Form an. Rund 30 Bauarbeiter sind momentan vor Ort, alle aus der Region. «Sie haben alle maximal 30 bis 40 Minuten Anfahrtsweg», bestätigt Eli Wengenmaier. Der Regionalbezug wird nun zum grossen Pluspunkt. Vielerorts schiessen die Kosten momentan auf den Baustellen durch die Decke. Durch den Krieg in der Ukraine kommt es zu Rohstoffmangel und Lieferengpässen. Nicht so auf dem Eichberg: «Wir sind Gottseidank bis jetzt weitgehend verschont geblieben, das natürlich auch, weil wir bereits vieles lange im Voraus bestellt und vertraglich abgesichert haben. Bis auf den Innenausbau ist praktisch alles unter Dach und Fach», bestätigt Wengenmaier erleichtert. Beim Rundgang durch die Baustelle ist das Hämmern und Krachen omnipräsent – erst bei der Besichtigung des obersten Stockwerkes wird dann auch klar, woher. Es sind die Gerüstbauer, welche auf rund 7 Metern Höhe, absolut schwindelfrei, ihre Stangen und Bretter aufbauen. «Das sind die Vorbereitungen für die Montage unseres Vordaches, welches diesen Monat erstellt wird», erklärt Eli Wengenmaier. Nebst der Vordachkonstruktion sind auch in allen Räumen die Installationsarbeiten in vollem Gange. Auch die Unterlagsböden, welche im Untergeschoss bereits erledigt sind, werden nun im Erdgeschoss eingegossen. «Und im Spätfrühling folgt dann der Einbau der Restaurantküche und die grossen Glasscheiben für das Cabrio-Restaurant werden geliefert», erklärt Wengenmaier. Ein Highlight, bei welchem das Dorfheftli bestimmt wieder dabei sein wird.

 


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