Zum Hauptinhalt springen
Veröffentlicht 05. Mai 2022

Cabrio-Restaurant Eichberg

  • Text und Bild: Cornelia Suter

Noch sechs Monate bis zur Eröffnung

Der Eichberg bekommt ein neues Restaurant. Der Neubau ist das erste Cabrio-Restaurant der Schweiz. In einer Serie begleiten wir den aussergewöhnlichen Bau am beliebten Ausflugsziel.

In der Küche sind bereits die Wandplatten montiert. «Es sind spezielle Verbundplatten, mit einer extrem stark gehärteten Oberfläche», erklärt Eli Wengenmaier. Spontan schnappt er sich ein kleines Eisenstück und beginnt damit an den neuen Küchenplatten zu kratzen! «Nicht einmal mit einem starken Eisen sind sie zerkratzbar», sagt Wengenmaier und ergänzt: «Bei normalem Gebrauch sind überhaupt keine Spuren sichtbar. Die grossformatigen Platten sind auch gut zu reinigen, da die Wand praktisch fugenlos ist.» Ein paar Schritte weiter sind die Liftmonteure bei der Arbeit. «Unsere Liftanlage wird in einer Art Kletterverfahren eingebaut. Die Arbeiter haben keine Gerüste mehr im Schacht, neu wird zuerst ganz unten die Liftkabine montiert, danach ziehen sich die Arbeiter Stück für Stück mit der Kabine nach oben, für die Montage», erklärt Wengenmaier. Bereits mit der Treppe zuoberst angekommen sind die Zimmermänner. Sie arbeiten an der Unterverkleidung der Dachkonstruktion. «Die Aussicht hier oben ist einfach herrlich», schwärmt einer der Arbeiter. «So macht Arbeiten doch viel mehr Spass bei diesem schönen Wetter». Das schöne Wetter wird auch für die Abdichtungsarbeiten auf dem Dach genutzt. «Zuerst machen wir eine Abdichtung darauf, dann folgt eine Schicht Isolation und dann nochmals eine Schicht Abdichtungsmate­rial, sodass sicher kein Wasser mehr durchdringen kann», erklärt Wengenmaier. Am meisten erleichtert war Eli Wengenmaier letzten Monat jedoch, als die Lüftungszentrale im Keller stand: «Die Türöffnung wurde so genau geplant und gebaut, dass links und rechts noch etwa 1 cm Luft war und der riesige Monobloc an seinen Platz gebracht werden konnte, darüber war ich froh», schmunzelt er. Die grosse Lüftungszentrale sorgt ab Oktober für ein gutes Klima für die Gäste. Apropos: Sind bereits Buchungen für den neuen Saal eingegangen? «Wir bekommen tatsächlich schon Anfragen. Solange jedoch der Eröffnungstermin nicht definitiv feststeht, sind wir mit Buchungen noch vorsichtig.»


Beitrag teilen: