Zum Hauptinhalt springen
Cyril Wechsler kennt seine Kühe nicht nur mit Namen. Rechts: Auch in den Wintermonaten ist genug Auslauf möglich.
Veröffentlicht 22. November 2024

Hochwertiges Fleisch direkt ab Hof

  • Text und Bild: Daniel Hinnen
  • Urheber-/Nutzungsrechte: Link öffnen

Auf dem Biohof Tröleten in Schongau wird hochwertiges Gemüse und Rindfleisch produziert. Der möglichst weitgehend geschlossene Nährstoffkreislauf sowie der respektvolle Umgang mit den Tieren und dem gesunden Boden machen höchsten Genuss mit gutem Gewissen möglich.

Im malerischen Gitzitobel südlich des Dorfes Schongau liegt der Hof von Cyrill Wechsler, welchen er in diesem Jahr von seinen Eltern übernommen hat. Unter seiner Leitung wird der Betrieb auf biologischen Anbau umgestellt, mit dem Ziel, hochwertige Produkte im Einklang mit der Natur und unter nachhaltigen Bedingungen zu erzeugen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf erstklassigem Gemüse und Rindfleisch, das mit grossem Respekt vor Tier und Umwelt und nach höchsten Qualitätsstandards produziert wird. Ein besonderes Merkmal des Biohofs Tröleten ist der weitgehend geschlossene Nährstoffkreislauf, der eine gesunde und naturnahe Landwirtschaft ermöglicht. Der respektvolle Umgang mit den Tieren und dem Boden bildet dabei das Fundament. Die Kälber dürfen ihr ganzes Leben bei ihren Müttern bleiben, was ihnen eine natürliche Entwicklung ermöglicht. Die Jungtiere beginnen ihre Ernährung mit Muttermilch und stellen allmählich auf Gras um. Ein Grossteil ihres Lebens verbringen sie auf weitläufigen Weiden, wo sie sich frei bewegen können. Im Winter bietet ihnen ein Laufstall mit angrenzendem Laufhof Schutz und sie erhalten Futter aus selbst produziertem Heu und Gras-Silage. Die Kombination aus robusten Fleischrassen, natürlicher Fütterung und dem Verzicht auf Wachstumsförderer, Hormone und Antibiotika gewährleistet die herausragende Qualität des Fleisches. Kunden können das Fleisch in Mischpaketen von fünf oder zehn Kilogramm erwerben. Diese Pakete enthalten eine Vielfalt an Fleischstücken. Auch bei der Schlachtung legt Cyril Wechsler besonderen Wert auf das Wohl der Tiere. Um Transportstress zu minimieren, werden die Tiere ins nahegelegene Muri gebracht. Zukünftig plant er jedoch, eine Hoftötung einzuführen, um den Stress durch den Transport vollständig zu vermeiden und den Tieren bis zum Schluss ein stressfreies Leben zu ermöglichen. Der Biohof Tröleten ist somit ein Vorzeigebetrieb für nachhaltige Landwirtschaft. Dank des harmonischen Zusammenspiels zwischen Mensch, Tier und Natur können die Kunden Produkte höchster Qualität und mit gutem Gewissen geniessen.

Eine Bildergalerie finden Sie auf unserer Facebookseite.

Anzeige


Beitrag teilen: