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Veröffentlicht 27. August 2024

süssmosterei.ch: «Jeder Kunde erhält den Süssmost seiner eigenen angelieferten Äpfel»

  • Text und Bild: Patrick Tepper
  • Urheber-/Nutzungsrechte: Link öffnen

Mit seiner Lohn- und Kundenmosterei an der Birrwilerstrasse 19 in Leutwil besetzt Dieter Neuenschwander eine Nische in der Nische. Es ist ihm wichtig, dass die Kundschaft den Süssmost der eigenen angelieferten Äpfel und Birnen erhält. Kleine Mengen sind für ihn gar kein Problem, denn er stellt die Qualität vor die Quantität. Auf seiner optimal auf die Arbeitsprozesse ausgerichteten Anlage kann der innovative Süssmoster bis maximal 4000 Liter am Tag produzieren.

Dieter Neuenschwander lebt naturverbunden in Leutwil, hat rund 100 Säulenbäume und Hochstämmer und liess jahrelang seine Äpfel bei Astrid und Hans Nussbaum in Birrwil zu eigenem Süssmost pressen. Vor zwei Jahren hat er die Gerätschaften übernommen, den Maschinenpark erweitert und die Arbeitsprozesse so automatisiert, dass er alleine sehr effizient arbeiten kann. «Bereits ab anderthalb Harassen gibt es einen Pressdruck», hat er ein Herz für kleine Mengen und Kunden, die nur einen oder zwei Apfelbäume im Garten haben. «Es bleibt so viel Obst einfach liegen. Wer in einer Viertelstunde zwei Harassen füllen kann, erhält rund 35 Liter besten Süssmost», setzt er sich für die Verwertung ein. Wichtig ist Dieter Neuenschwander, dass die Früchte reif und gesund sind. «Nur so gibt es hervorragende Säfte», erklärt der versierte Süssmoster.

Die gesunden Äpfel werden in einem Sprudelbad im Wasser gebürstet und so von Gras und Laub befreit. Danach generiert der Muser die Maische, die dann sofort in der Presse weiterverarbeitet wird. Die Betriebsprozesse des Pasteurisierens und des Abfüllens hat der beruflich aus der Elektrotechnik stammende Dieter Neuenschwander gemeinsam mit den Maschinenherstellern weiterentwickelt. Erhältlich sind die beliebten Bag-in-Box-Gebinde zu drei, fünf oder zehn Litern und neu auch praktische Stehbeutel. Ebenso ist das Abfüllen in alle Kundenbehältnisse möglich. Abgerechnet wird bei der Süssmosterei nach Ertrag. Ideen hat der Leutwiler Genussmensch noch viele – die sortenreinen Apfelsäfte gehören bei ihm zum Standard, während er an fein zusammengestellten Assemblagen noch tüftelt. «Ich möchte nicht gross werden, ich möchte gut sein», ist Dieter Neuenschwanders Leitsatz.

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