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Veröffentlicht 14. November 2024

Die Kaffeerösterei Knubel AG in Gunzwil ist der Treffpunkt für Kaffeeliebhaber

  • Text und Bild: Patrick Tepper
  • Urheber-/Nutzungsrechte: Link öffnen

Der feine Duft lockt viele Kaffeeliebhaber an die Hauptstrasse 15 in Gunzwil. Für Siebträgermaschinen, Vollautomaten und alle anderen Zubereitungsarten finden sich bei der Kaffeerösterei Knubel AG die richtigen Bohnen oder der perfekt gemahlene Kaffee. Inhaberin Bernadette Slanzi und Kaffeerösterin Karin Huber setzen sich mit viel Leidenschaft für den optimalen Röstgrad ein und bieten zehn Sorten an. Im kommenden Jahr kann das 30-Jahr-Jubiläum gefeiert werden.

«Vor 30 Jahren war die Kaffeekultur in der Schweiz nicht so ausgeprägt wie heute», weiss Bernadette Slanzi. Sie pflegt das Rösten von grünen Arabica- und Robustabohnen zu Mischungen und sortenreinen Kaffees. Dabei hat sie ihren Kundenstamm kontinuierlich ausbauen können. Heute zählen Gastrobetriebe, Schulen, Kantinen, Firmen und eine Klinik sowie viele private Kaffeeliebhaber zur Kundschaft. Einige Kaffeesorten werden in regionalen Läden wie VOI, Volg und bei Mingmatic in Sursee verkauft. Jeden Freitag von 8.30 bis 12 Uhr und jeden ersten Samstag im Monat von 9 bis 12 Uhr können die Kaffeespezialitäten direkt im kleinen Verkaufslokal an der Hauptstrasse 15 in Gunzwil degustiert und erworben werden. Die Kundschaft trifft sich oft zu einer feinen Tasse Kaffee und erhält nach Wunsch die Tipps zur Zubereitung aus erster Hand. «Von Menziken aus beträgt die Fahrzeit ja nur fünf Minuten», stellt Bernadette Slanzi mit Blick auf ihre Aargauer Kundschaft fest.

Auf der Website ist zudem ein Onlineshop aufgeschaltet. Unter den Kaffeesorten finden sich zwei Fair-Trade-Produkte, die der Inhaberin sehr wichtig sind. «Ich kenne die Produzenten aus Kolumbien und die von Frauen geführte Farm in Guatemala persönlich.» Karin Huber röstet jeweils am Dienstag die grünen Bohnen im schonenden Röstverfahren. Neben der optischen Kontrolle sind der Geruchssinn und das Gehör gefordert. Jede Charge wird mit technischen Mitteln streng auf ihre Qualität geprüft, bevor die Bohnen in Öko-Line-Beutel verpackt werden.



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