Passende Begleiter zum Menu von Tom Strub – 1. Gang
- Text und Bild: Eing.
- Urheber-/Nutzungsrechte: Link öffnen
Kellermeister und Marktleiter Beni Wiler vom Rio Getränkemarkt in Menziken präsentiert Ihnen zwei verschiedene, hervorragende Begleiter zum Menu von Tom Strub, welches in unserer neuen Rubrik «Kochen mit Tom Strub» erschienen ist. Geht nicht, gibts auch hier nicht. Neben dem klassischen Weisswein empfiehlt Ihnen Beni Wiler einen fruchtigen, asiatischen Gin, welchen Sie pur oder mit Tonic zur Vorspeise geniessen können. Natürlich können Sie die beiden Getränke auch kredenzen, ohne lange in der Küche zu stehen.
Unplugged, Chardonnay
Hannes Reeh, Burgenland
Wein ist für uns Musik – daher haben wir es auch gewagt, einen Begriff aus der Musikersprache für unsere Weine zu verwenden: Unplugged. Unplugged bedeutet, ohne elektronische Verstärkung zu musizieren. Einfach, pur, wie am Lagerfeuer. Genauso pur und echt sind auch unsere Unplugged-Weine. Sie kommen ohne jeglichen Schnickschnack aus, ohne Schönung und Kosmetik – und genau das macht sie auch so einmalig. In besonders guten Jahren kommen diese Weine sogar ohne Filtration in die Flasche.
Herkunft: Burgendland, Österreich
Trauben: Chardonnay
Bukett: Vielfruchtige Aromen von Nektarinen, Honigmelone, Pfirsich
Geschmack: Rund, frisch, feingliedrige Säure, röstiger Vanille-Touch
Servicetemperatur: 10 – 12 °C
Preis: CHF 19.90 / Flasche
Tarsier, Asian Dry Gin
Entwickelt wurde der Tarsier Gin von Tim Driver und Sherwin Acebuche, nachdem sie von ihrer Rucksackreise durch Südostasien nach Manchester in England zurückgekehrt waren. Inspiriert von den Sehenswürdigkeiten, den Geräuschen und Gerüchen, aber vor allem von der Küche, die durch ihre Aromen von süssen, sauren, würzigen und Umami-Aromen geprägt ist, kam ihnen die Idee zum Gin.
Der Name des Gins leitet sich übrigens vom philippinischen Tarsier ab, einem der kleinsten Primaten der Welt. Nach der Destillation im London-Dry-Verfahren wird der Gin dann mit reinem Quellwasser auf seine Trinkstärke von 45 % Vol. gebracht und darf abschliessend noch zirka drei Wochen ruhen, bevor er in die hübsche Flasche abgefüllt wird.
Botanicals: Wacholder, Koriandersamen, Cassia, Engelwurz, Iriswurzel, Süssholzwurzel, Bittermandel, Kalamansi, Thai Sweet Basil, Galgant und Kampot-Pfeffer.
Preis: CHF 59.90 / Flasche
Beni Wiler
Kellermeister und Weinkenner
Marktleiter Rio Getränkemarkt Menziken
Diese Getränke sind im Rio Getränkemarkt Menziken und Lenzburg erhältlich.
Den ersten Gang des Menus von Tom Strub finden Sie hier:
Dorfheftli-Abo
Sie wohnen ausserhalb des Dorfheftligebiets oder möchten das Dorfheftli verschenken?
Kein Problem mit dem Dorfheftli-Abo!